10 pratos para saborear o Brasil
Selecionamos pratos imperdíveis de Norte ao Sul do Brasil. Bom apetite!
Por Juliana Boechat
Uma dose indígena e uma africana, uma pitada europeia e um punhado de latinidade misturados em um país continental como o Brasil só poderia ter um resultado: uma gastronomia variada e riquíssima em sabor. Quem não experimentou e se apaixonou pelos peixes de rio da Amazônia? Ou pelos camarões do Nordeste? Sem citar o fondue no friozinho do Sul...
Selecionamos 10 pratos que devem ser provados nas viagens pelo Brasil. Não comer significa não ter a experiência por completo!
Bom apetite!
Chá das 17h
Café Colonial no Tour Quatrilho a bordo da Princesinha, em Gramado, RS. Foto: Ascom/MTur
Vindo da tradição alemã, o café colonial é uma ótima opção para o café da manhã ou para o fim da tarde. É uma mistura de pães, cucas e doces. Que tal provar um bolo de erva-mate bem característico do Sul do Brasil?
Onde provar: Canela (RS)
Tá de dieta? É mentira!
Comidas típicas das festas de São João. Foto: Lulu Pinheiro
O tão esperado mês de junho traz com ele as festas juninas e muitas comidinhas gostosas. Sabia que boa parte da gastronomia do São João é feita de milho? É porque junho é o mês da colheita do grão. Haja bolo de milho, canjica, curau, pamonha e cuscuz!
Onde provar: Maior São João do Mundo, em Campina Grande, em junho.
É do sol!
Carne de Sol Maracaípe. Foto: Ascom/MTur
Carne de Sol é uma experiência completa! Aproveite os restaurantes mais tradicionais nordestinos para saborear a carne bem feita com um toque de manteiga de garrafa, feijão de corda e queijo qualho.
Onde provar: Paraíba.
Camarão nordestino
Camarão Havaiano Maracaípe. Foto: Ascom/MTur
O Nordeste é um dos locais mais propícios do Brasil para a aquicultura (criação de camarão). E, por isso, é tão fácil comer pratos de camarão saborosos e fresquinhos. Aí vai da criatividade do restaurante e do turista em pedir o prato: pode ser no abacaxi, no coco, num restaurante ou com o pé na areia da praia!
Onde provar: Porto de Galinhas (PE).
No friozinho, que tal um fondue?
Foto: Banco de imagens
Tempo frio dá vontade de ir para aquele lugar acolhedor, acender uma lareira, beber um vinho e aproveitar fondue! De origem suíça, o nome do prato significa a “fundição” do produto, no caso, chocolate, queijo ou o que a criatividade deixar!
Onde provar: Gramado (RS)
Do rio para o prato
Foto: Jade Knorre
Aproveite que está na Amazônia e prove as variadas e saborosas receitas de peixe que a região oferece. O tambaqui e o pirarucu são os mais pedidos! Os restaurantes mais tradicionais e os mais modernos oferecem a carne de várias formas. É daquele jeito: desmancham na boca!
Onde provar: Manaus (AM)
Um torresmim, uai!
Foto: Banco de imagens
Depois de conhecer as belíssimas igrejas históricas, passear pelas ruas de pedra e comprar um belo artesanato com a cara de Minas Gerais, prove uma comida mineira para fechar a experiência com chave de ouro.
Onde provar: Tiradentes (MG)
Empadão, é Goiás!
Um dos pratos mais conhecidos do Centro-Oeste brasileiro é o empadão goiano. É simples de fazer, super saboroso e pode levar pequi, lombo de porco, linguiça, queijo fresco, frango, palmito, guariroba e ovo cozido.
Onde provar: Cidade de Goiás (GO)
Dormência
Foto: Jade Knorre
É uma sopinha super saborosa e com um mix de sabores. Quando coloca a folha do jambu, além de deliciosa, a experiência fica divertida: deixe o líquido um pouco na boca e a língua vai ficando levemente dormente!
Onde provar: Santarém / Alter do Chão (PA)
O original
Foto: Jade Knorre
Você não é da região da Amazônia, mas adora açaí? Você pode nunca ter provado a versão original da comida. No Pará, você encontra o formato mais pastoso ou mais líquido. Em Santarém, as pessoas comem com flocos de tapioca e açúcar.