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Alimentação fora do lar é tema de congresso nacional em Brasília

Ministros do Turismo, Micro e Pequena Empresa e Agricultura participam de abertura e reforçam a importância do segmento para a economia

  • Publicado: Quarta, 12 de Agosto de 2015, 11h36
  • Última atualização em Quarta, 12 de Agosto de 2015, 14h31
Ministro do Turismo discursa durante abertura de Congresso da Abrasel
Ministro do Turismo discursa durante abertura de Congresso da Abrasel

 

Por Mariana Oliveira

O ministro do Turismo, Henrique Eduardo Alves, participou nesta terça-feira (11) da abertura do 27º Congresso Nacional da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, em Brasília. O evento, considerado o mais importante do país sobre alimentação fora do lar, contou também com a presença do ministro da Secretaria da Micro e Pequena Empresa, Guilherme Afif, e da ministra da Agricultura, Kátia Abreu.

O presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, deu destaque para o segmento. “O país subestima a importância econômica e social do turismo, apesar de o setor ser responsável por mais de 3 milhões de empregos. Só o segmento de bares e restaurantes responde por 50% desse total”, afirmou Solmucci.

Em seu discurso de abertura, Henrique Eduardo Alves relembrou pesquisa realizada após a Copa do Mundo com turistas nacionais e internacionais. De acordo com o ministro, a gastronomia foi um dos atrativos que mais contribuiu para tornar satisfatória a experiência do mundial de futebol. “Dos visitantes internacionais, 93% gostaram do que comeram e do atendimento que receberam nos bares e restaurantes do país. O grau de aprovação dos brasileiros foi semelhante – 90%. Ou seja, o setor contribui não só com a geração de empregos e renda, mas também com o bem-estar dos turistas”, destacou Alves.

Henrique Eduardo Alves reforçou a importância da qualificação dos profissionais. Para a Olimpíada, a previsão do ministério é capacitar cerca de 10 mil profissionais, incluindo o segmento de bares e restaurantes. “Tenho marcado para os próximos dias uma conversa com o ministro Levy para tratar do reforço orçamentário ao Ministério do Turismo e um dos itens a serem contemplados é a qualificação. Cabe aos governos ajudar a iniciativa privada na educação desses empregados. Não vamos nos furtar a esse desafio”, concluiu.

O ministro da Secretaria da Micro e Pequena Empresa falou das mudanças que estão tramitando no Congresso Nacional para proteger os pequenos empreendedores. Atualmente, as micro e pequenas empresas respondem por 7% dos empregos gerados no turismo.

A ministra Kátia Abreu destacou o desafio do Brasil em se tornar uma potência gastronômica. “O país é um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo. Precisamos agora transformar nossos alimentos em serviços e o setor de bares e restaurantes é fundamental para ajudar nessa virada”.

Chamada pública - O Ministério do Turismo lançou uma chamada pública que destina três milhões de reais para estados e municípios estimularem o fluxo turístico por meio da gastronomia. Os interessados têm até o próximo dia 18 para apresentarem as propostas. Saiba mais sobre a chamada pública em MTur seleciona propostas que divulgam os destinos por meio da gastronomia regional.

 

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