Festival gastronômico mobiliza turismo em Belém
Brasília (DF) – A cidade de Belém recebe a partir desta segunda-feira (7), a 11ª edição do Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, maior evento gastronômico da Amazônia, que leva ao público da capital paraense exposições sensoriais, circuitos gastronômicos, jantares beneficentes, aulas, degustações e passeios até o dia 14 de abril.
Idealizado em 2000 pelo chef paraense Paulo Martins, o evento é conhecido por receber renomados cozinheiros nacionais e internacionais com a finalidade de divulgar e valorizar a culinária da região amazônica. Ao relacionar produtos naturais do Estado à alta gastronomia, o evento gera legitimidade aos insumos típicos do Norte e impulsiona o turismo e a economia local.
O festival é inspirado no próprio Mercado Ver-o-Peso, ponto turístico de Belém, considerada a maior feira livre a céu aberto da América Latina. O empreendimento foi inaugurado em 1901 e é ponto de comércio de variados gêneros alimentícios e ervas medicinais do interior paraense.
Segundo Adenauer Góes, representante da Paratur, portal de turismo do Norte e Nordeste do Brasil, “um evento como esse consolida o entendimento da culinária como um importante insumo cultural para se fazer um produto turístico ligado à gastronomia”.
Este ano, o Ver-o-Peso recebe, entre outros, os chefs Felipe Rameh, Andrea Kauffman e o boliviano Checho Gonzales. Serão ministradas aulas sobre culinária quilombola, comidas de Minas Gerais, pigmentos naturais, entre outras. As aulas serão realizadas no quarto andar do Boulevard Shopping e os jantares em diversos restaurantes da cidade. Uma das programações mais tradicionais do evento é o Jantar das Boieiras, no qual cada chef convidado cozinha junto a uma feirante que vende refeições (boias) para os frequentadores da feira.
Os ingressos para participar das programações do evento podem ser obtidas no site oficial.