O Salão dos sabores
São Paulo, SP – Pato no tucupi, chambaril, vatapá, baião de dois, arroz com pequi, moqueca capixaba, cuzcuz à paulista, barreado, arroz carreteiro. Já pensou em experimentar um pouquinho dos sabores de cada região do país em um único lugar? A Área Gastronômica do 6° Salão do Turismo – Roteiros do Brasil, no Anhembi, em São Paulo (SP) reúne o melhor da culinária brasileira. O evento termina neste domingo (17/07) às 20h.
A professora paulistana Dilma Souza, 37 anos, não pensou duas vezes. “Quando viajo, gosto de experimentar a comida da região. Aqui eu tenho a oportunidade de conhecer, ao mesmo tempo, o tempero de todo o Brasil”, ressalta. Souza ficou curiosa para saborear a gastronomia do Norte. “Nunca fui à região, tenho muita vontade de conhecer”, diz.
O chefe de cozinha paulista Tony Cavalli morador de Manaus (AM), responsável pelo cardápio da Região Norte, trouxe para o Salão pratos feitos com ingredientes típicos da Região Amazônica como o tucupi, molho extraído da macaxeira; jambu, erva típica da região; e o pirarucu, peixe da Bacia Amazônica.
“A culinária do Norte tem forte influência da cultura indígena”, ressalta. Segundo Cavalli, a gastronomia guarda técnicas utilizadas pelos índios. “A secagem do pirarucu é um exemplo: o peixe temperado com sal fica secando na margem do rio durante dois dias. Outro exemplo é a extração do tucupi”, conta. Cavalli é chefe de cozinha há dez anos.
Já o chefe Ivanir Campos de Caxias do Sul (RS), com uma história gastronômica de 45 anos, trouxe para o Salão pratos da culinária do Sul, dando visibilidade aos sabores típicos de cada estado. “A culinária do Sul utiliza menos tempero que o restante do país e sofre forte influência alemã e italiana”, explica.
O cardápio sulista apresenta o arroz de carreteiro feito com charque, ainda muito importante para a economia da região; a peixada catarinense; e o barreado, carne cozida em panela de barro vedada com uma massa de farinha de mandioca.
Quem visita o Salão pode experimentar todo cardápio brasileiro por R$ 24,50. O espaço é coordenado pela Associação Brasileira de Gastronomia, Hospedagem e Turismo (Abresi). Veja abaixo o cardápio completo da Área Gastronômica do 6º Salão do Turismo – Roteiros do Brasil.
Cardápio
Norte
AC: Rabada no Tucupi
AM: Costela de Tambaqui
PA: Pato no Tucupi
RO: Pirarucu de Casaca
RR: Damurida
TO: Chambaril
Nordeste
AL: Caldo de Sururu de Capote
BA: Vatapá/ Caruru
CE: Baião de Dois
MA: Fritada de Caranguejo
PB: Canjica
PE: Escondidinho de Carne Seca
PI: Carne de Sol com Mandioca
RN: Guisado de Carneiro
SE: Peixada
Centro-Oeste
DF: Arroz com Pequi
GO: Empadão Goiano
MT: Dourado Assado
MS: Sopa Paraguaia
Região Sudeste
ES: Moqueca Capixaba
MG: Tutú com Torresmo a Pururuca
RJ: Feijoada
SP: Cuzcuz à Paulista
Região Sul
SC: Peixada Catarinense
PR: Barreado
RS: Arroz Carreteiro