Conheça o socol da Tia Cacilda no 5º Salão do Turismo!
Dona de uma simpatia irresistível, Tia Cacilda, de 74 anos, tem mãos de fada para cozinhar. Ainda adolescente, aprendeu com a mãe a preparar um quitute que é sucesso no Espírito Santo – o socol, embutido de lombo de porco de origem italiana. Este ano, a receita que circula na família da Tia Cacilda há gerações estará no Espaço da Agricultura Familiar, durante o 5º Salão do Turismo – Roteiros do Brasil.
Tia Cacilda garante que o tempero é o mesmo que avó utilizava quando veio da Itália para o Brasil: “Aprendi com 14 anos e faço igualzinho até hoje”, conta. Há 12 anos, quem dá continuidade à tradição é a nora de Tia Cacilda, Bernadete Lorenção, que gosta de ser chamada apenas de Dete. O relacionamento entre sogra e nora tem dado certo. Além do socol, as duas criaram 12 antepastos, conservas e geléias – tudo orgânico. É de abrir o apetite!
A produção é totalmente familiar, desde o plantio e criação de porcos até o atendimento na lojinha, que fica no sítio dos Lorenção, em Venda Nova do Imigrante (ES). A família chega a receber até 400 clientes por fim de semana. A vantagem, explica Dete, é que, na baixa ou alta temporada, o público é o mesmo. “As pessoas que compram aqui são fiéis, voltam sempre. A maioria é de Vitória, mas tem gente que encomenda até de São Paulo.” Por mês, a produção de socol varia entre 800 e 900 quilos.
Dete estará no 5º Salão do Turismo vestida de nona italiana, inspirada na avó de Tia Cacilda. “Tenho orgulho dos nossos produtos e da tradição”, acrescenta. Ela confidencia que levará o socol e cinco tipos de antepastos: abobrinha com peperone, pimenta recheada, berinjela, pesto da nona e tomate seco.
Para saber mais ou encomendar os produtos da família Lorenção, envie e-mail para socollorencao@hotmail.com. E não deixe de visitar o portal do 5º Salão do Turismo! www.salao.turismo.gov.br
MERCADO DA AGRICULTURA FAMILIAR
É um espaço coordenado em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). É destinado à apresentação e comercialização de alimentos e bebidas produzidos e processados por agricultores familiares, das cinco macrorregiões brasileiras, reunidos em redes, cooperativas e associações.